Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Наиболее часто задаваемые вопросы собственников (владельцев)...

Наиболее часто задаваемые вопросы собственников (владельцев) транспортных средств и ответы на них



Ряд наиболее часто задаваемых вопросов собственниками транспортных средств.

 

 № п/п

Вопрос

 

Ответ

 

1

 

Какие транспортные средства попадают под фиксацию автоматизированной системы «Платон».

 

В соответствии со  ст. 31.1. Федеральный закон от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

 

Транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, двигающиеся по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения обязаны внести плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.

 

Под разрешенной максимальной массой транспортного средства,  понимается масса снаряженного транспортного средства в килограммах с грузом, водителем и пассажирами, указанная в паспорте транспортного средства (свидетельстве о регистрации транспортного средства) в качестве максимально допустимой либо в одобрении типа транспортного средства или в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства.

 

Сочлененное транспортное средство, включающее прицеп или полуприцеп, признается единым транспортным средством.

 

2

Я получил уведомление о штрафе за нарушение правил взимания Платы по ст. 12.21.3 КоАП, как узнать обстоятельства фиксации нарушения системами контроля «Платон»?

Для уточнения обстоятельств фиксации нарушения системами контроля «Платон» Вы можете направить обращение оператору системы «Платон» посредством личного кабинета на сайте https://platon.ru либо электронной почты  info@platon.ru.

В обращении необходимо указать:

а) фамилию, имя, отчество (при наличии) или полное наименование собственника (владельца) транспортного средства;

б) контактные данные (телефон и адрес электронной почты);

в) № постановления об административном правонарушении, указанный в уведомлении о штрафе.

3

Пришел штраф на сайт Госуслуги (Ространснадзор), в мобильное приложение, где отсутствует фото, информация о дате и месте правонарушения.

Постановления по делу об административном правонарушении, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств
(с функцией фото – видео фиксации) «Платон» содержат исчерпывающую информацию по факту правонарушения с указанием даты, места и времени совершения правонарушения с фотографией транспортного средства. Данные постановления направляются заказным почтовым отправлением «Почтой России» по адресу  регистрации собственника (владельца) транспортного средства.

4

Как обжаловать постановление об АП

Порядок подачи и рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении установлен гл. 30 КоАП РФ.

В случае вынесения в отношении Вас постановления по делу об административном правонарушении, с которым Вы не согласны, необходимо подать жалобу в соответствии с требованиями КоАП РФ  по каждому постановлению отдельно, указав мотивы со ссылкой на доказательства.

В соответствии с требованиями статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в суд,
 в вышестоящий  орган, вышестоящему должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течении трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

2. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

 

5

В течении какого срока нарушитель может обжаловать постановление.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

6

Какой срок отводится должнику на погашение штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

 

7

Где взять реквизиты для уплаты штрафа.

 

1. Реквизиты для уплаты штрафа указаны на лицевой стороне постановления по делу об административном правонарушении.

2. Оплату можно произвести просто, просканировав QR-код указанный в постановлении.

3. Реквизиты для оплаты штрафа по системе «Платон».

УФК по г. Москве (Центральное МУГАДН)

ИНН 7743228223

КПП 774301001

Казначейский счет

03100643000000017300

р/сч 40102810545370000003

ГУ БАНКА РОССИИ ПО  ЦФО//УФК ПО Г. МОСКВЕ г. Москва

БИК 004525988

КБК 106 1 16 01121 01 0005 140

ОКПО 19729502

ОКТМО 45347000

 

ВНИМАНИЕ ВАЖНО:

- каждый штраф, по каждому постановлению оплачивается отдельным платежным документом;

- в обязательном порядке в поле назначения платежа - указать уникальный идентифицированный код (УИН), который должен соответствовать номеру постановления.

 

8

Заплатил штраф в полном размере, но еще действовала скидка в 50%, как я могу вернуть деньги.

 

Оплата административного штрафа, в размере половины суммы наложенного административного штрафа, является не обязательным требованием, а правом, которым может воспользоваться лицо, привлеченное к административной ответственности, при оплате административного штрафа, поэтому если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был уплачен полностью, то постановление считается исполненным надлежащим образом и разница не возвращается.

9

Порядок возврата денежных средств уплаченных собственником транспортного средства в виде штрафа, после отмены постановления судом или вышестоящим должностным лицом.

Для осуществления возврата денежных средств, перечисленных в счет оплаты административного штрафа, назначенного постановлением по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.21.3 КоАП РФ необходимо направить заявление на имя начальника Центрального МУГАДН.

К заявлению так же необходимо предоставить квитанцию об оплате административного штрафа, копию решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому постановление отменено, реквизиты счета для зачисления денежных средств.

 

Дата последнего изменения 13 октября 2021 16:14