Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Сообщение о принятых мерах по факту резонансного ДТП, произ...

Сообщение о принятых мерах по факту резонансного ДТП, произошедшего 29.02.2020 года в Кузоватовском районе Ульяновской области

Сообщаем о принятых мерах по факту резонансного ДТП, произошедшего 29.02.2020 года в Кузоватовском районе Ульяновской области, с участием автобуса, перевозившего детскую футбольную команду.

В соответствии с утвержденным Порядком работы межрегиональных управлений госавтодорнадзора (далее – Управление) при возникновении резонансных происшествий на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве поднадзорных хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации, территориальным отделом Средне-Волжского МУГАДН по согласованию с Прокуратурой Ульяновской области в период с 05 по 11 марта 2020 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении Некоммерческого Партнерства «Футбольный клуб «Нефтяник» (далее – НП «ФК «Нефтяник»).

В ходе проверки была подтверждена, в том числе по информации ГИБДД, виновность в ДТП водителя автобуса Рыбаков В.П., который в сложных погодных условиях (снегопад) не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и допустил съезд автобуса в кювет с последующим боковым опрокидыванием транспортного средства, чем нарушил пункты 9.1 и 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Кроме того, были выявлены нарушения лицензионных требований и Правил перевозки организованной группы детей автобусами (далее – обязательные требования).

За нарушение обязательных требований в отношении юридического лица НП «ФК «Нефтяник» составлен протокол по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)), который направлен в суд для принятия мер, а также вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности, из них:

- по ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ (организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами) с наложением административного штрафа в размере100 тыс. руб.;

- по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств) с наложением административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

В рамках предупреждения и профилактики подобных ДТП, Ространснадзором была подготовлена и направлена во все Управления информация с анализом причин совершенного ДТП и принятыми мерами в отношении виновника ДТП (далее – Информация), а также рекомендациями по учету Информации в ходе контрольно-надзорной деятельности Управлений и проведению профилактических мероприятий в отношении поднадзорных хозяйствующих субъектов.

Вместе с тем, в целях дальнейшего повышения безопасности автобусных перевозок полагаем целесообразным принять меры по совершенствованию законодательства Российской Федерации, в том числе:

- уточнение вопросов касающихся повышения квалификационных требований к водителям, включая введение профессиональных стандартов с выдачей соответствующих документов;

- закрепления процедуры допуска водителя к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров автобусами с введением запрета на осуществление такой деятельности при систематическом нарушении водителем транспортного законодательства;

- исключение сроков переноса действия пункта 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177, в части, касающейся требований к оснащению автобуса аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Дата последнего изменения 10 апреля 2020 10:30